В сентябрьском номере журнала «Строительная орбита» опубликовано большое интервью с президентом АЭОС А.В. Акимовым

Строительная экспертиза: грядут важные перемены

Важные перемены грядут в жизни экспертного сообщества и всего строительного комплекса страны в ближайшие месяцы. Уже прошел межведомственное согласование и в осеннюю сессию будет рассмотрен в Государственной Думе проект Федерального закона о внесении изменений в ГрадКодекс, предусматривающий введение саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы. Словом, экспертным организациям в скором времени предстоит жить и работать по правилам, присущим строителям, проектировщикам и изыскателям.

Конечно, четко сформулировать положения нового закона непросто. Но гораздо больших организационных, технических, интеллектуальных усилий потребуется от экспертных организаций, от саморегулируемых организаций, от государственных и общественных регуляторов чтобы воплотить в жизнь его положения.

Напомним, что готовящиеся поправки в ГрадКодекс устанавливают новые правила допуска на рынок экспертных организаций, новые правила аттестации и переаттестации экспертов, создание Национального реестра специалистов и Единого государственного реестра экспертных заключений. Негосударственным организациям для осуществления экспертной деятельности необходимо вступить в саморегулируемую организацию, для чего необходимо иметь не менее пяти специалистов (а по факту, чтобы закрыть все направления экспертной деятельности у специалистов должно быть не менее 21 аттестата по всем видам инженерных изысканий и по всем разделам проектной документации) и выполнить другие трудно реализуемые нормы. И еще новый неожиданный сюжет: государственным организациям запрещается заниматься негосударственной экспертизой и выходить за пределы своих регионов.

И весь этот многотрудный процесс стал необходимым из-за непродуманных до конца последствий введения новых норм законодательства, отсутствия государственного и профессионально-общественного контроля. Мнения экспертного сообщества в свое время было не услышано. Это привело к резкому падению уровню компетенции специалистов, неконтролируемому размножению негосударственных экспертиз, число которых сейчас перевалило за 800. Большинство их – «фирмы-однодневки» или «фирмы-помойки», которые за крупные и не очень крупные вознаграждения «рисуют» застройщикам фальшивые экспертные заключения на проекты, ничуть не заботясь о качестве и безопасности зданий и сооружений.

Конечно, нельзя всех мазать черной краской. Есть у нас и несколько десятков профессиональных экспертных организаций, которые работают в строгом соответствии с законодательством, не имеют нареканий от органов власти и заказчиков, полностью укомплектованы аттестованными экспертами и ведут открытую информационную политику на своих сайтах. Вот на них, объединившихся в Ассоциацию экспертных организаций в строительстве (АЭОС), и сделали ставку в процессе реализации готовящегося закона.

В середине августа ФАУ «Роскапстрой» подписал с АЭОС соглашение о сотрудничестве, которое предполагает широкий информационный обмен, совместную деятельность при подготовке кадров для государственных и негосударственных экспертиз.

С направлениями, спецификой и деталями будущего взаимодействия двух организаций, которые проходят период становления, рассказал в интервью президент АЭОС Андрей Акимов.

Андрей Викторович, насколько охотно ФАУ «Роскапстрой» подписал соглашение о сотрудничестве и пошел на взаимодействие с АЭОС?

  • Обе наши организации находятся на стадии становления и заинтересованы в расширении партнерских связей для реализации своих задач. Поэтому наше предложение о взаимодействии было встречено вполне позитивно, учитывая тот факт, что наша общественная организация (АЭОС) объединяет организации государственной и негосударственной экспертизы, и на сегодняшний день это самая большая и профессиональная общественная организация в экспертной сфере. Мы активно участвуем в нормативном процессе, например, некоторые наши предложения, в частности о создании единого государственного реестра, о повышении стажа для специалистов – экспертов, нашли свое отражение в новом законодательстве. Кроме того у нас есть потенциал нашей базовой саморегулируемой организации «Центризыскания», в которой сосредоточен весь цвет ученых и специалистов-практиков в области в области инженерных изысканий. Так что руководитель «Роскапстроя» Николай Михайлович Циганов охотно подписал соглашение и выразил заинтересованность в проведении всех намеченных совместных мероприятий.

АЭОС предлагает для проведения семинаров целый ряд высококвалифицированных экспертов. А кого может предложить Роскапстрой?

  • Да, мы предлагаем для разработки программ повышения квалификации привлечение специалистов с высочайшим профессиональным уровнем, таких как академики РАН и РААСН, кандидатов и докторов наук, разработчиков нормативных и методических документов и высококлассных экспертов - практиков. Мы договорились, что от нашего регулятора по законодательным и методическим темам будут участвовать ответственные работники Минстроя России и ФАУ «Роскапстрой».

Какие темы предстоящих семинаров, по вашему мнению, больше всего заинтересуют представителей экспертных организаций? Новые правила допуска на рынок, новые правила аттестации, контрольно-надзорная деятельность, или, скажем, как будет работать система ЕГРЗ?

  • Для экспертов, физических лиц, наибольший интерес вызовут, на мой взгляд, качество новых правил аттестации, они будут значительно строже и намного профессиональнее. Для руководителей самый важный вопрос - новые правила допуска на рынок строительной экспертизы, так как прописанные нормы в проекте федерального закона предполагают принципиально новый подход – наличие в штате экспертов по всем направлениям экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий. Новые направления деятельности только что прошли регистрацию в Минюсте России (приказ Минстроя 941) Внедрение системы ЕГРЗ будет интересно всем, включая застройщиков. Так как это новый и усовершенствованный этап процедуры получения разрешения на строительство. Напомню, что сейчас в каждом регионе существует свой порядок, далекий от совершенства, позволяющий притормаживать разрешительные процедуры.

Какие регионы РФ выбраны для тестовых семинаров. Напрашивается выбор Подмосковья, но, возможно, есть планы более отдаленных областей?

  • Первый семинар мы планируем провести в Московском регионе для всех субъектов ЦФО, далее будет Северо-Запад, потом Ханты-Мансийск (с охватом всех регионов Сибири и Дальнего Востока); затем Поволжье и Юг России.

Когда, по вашим расчетам, будет завершена разработка актуальных программ переподготовки и, главное, аттестации экспертов? На какой стадии это сейчас находится?

  • Сейчас уже идет доработка актуализированной программы тестирования, разработанной ФАУ Роскапстрой и являющейся единственным правильным и аутентичным продуктом. Параллельно наши специалисты начинают обновлять и актуализировать вопросы и ответы в соответствии с новыми нормативными правовыми актами и новыми документами технического регулирования. К концу сентября эта работа должна быть завершена. Надеюсь, что новая программа тестирования не вызовет обоснованных замечаний и критики, которая сопровождала старые программы.

Если эксперты какой-либо организации не примут (по разным причинам) участия в подготовительных семинарах, скажется ли это на результатах их аттестации? Вузовская традиция – на лекциях не был, получай неуд, не проявится ли здесь?

  • Все зависит от квалификации специалиста, его желания, опыта и способностей. Если он сможет в очень сжатые сроки ответить на сложные вопросы, тогда, как говорится, «вперед, с песней!» Но с выходом новых правил, которые сейчас лежат на утверждении в Правительстве России, повышение квалификации становится обязательной процедурой, без прохождения которой допуск до тестирования будет закрыт.

С экспертами все более-менее ясно. А вот заказчики-застройщики, технические заказчики: им надо ли участвовать в грядущих семинарах? И будут ли они вноситься в Нацреестр специалистов?

  • В настоящее время заказчики-застройщики, если они не хотят привлекать профессиональных технических заказчиков, обязаны сами обучать своих специалистов, вносить их в Национальные реестры специалистов (всех трех видов строительной сферы) и становиться членами соответственно трех видов СРО. Для государственных заказчиков вступление в СРО необязательно, но при этом обучение специалистов и внесение их в национальные реестры будет обязательным. Сейчас соответствующее разъяснение готовится, оно будет опубликовано в ближайшее время.

Кроме этого, важнейший этап внесения в ЕГРЗ документации для получения регистрационного номера и утверждения проекта, а также последующей процедуры разрешения на строительство будет проходить совместно с заказчиком и экспертами после проверки всей необходимой документации в «одном окне» Главгосэкспертизы.

Все процедуры будут проходить исключительно в электронном виде, опытная эксплуатация новой системы ЕГРЗ начнется уже в сентябре этого года. Я уверен, что немногие заказчики – застройщики, экспертные организации, также как и операторы новой системы ЕГРЗ смогут сами без проблем запустить такой гигантский механизм (единый для всей страны) без совместных общений и притирок, доработки и профессионального обмена знаниями.

И, наконец, не повлияет ли новая «ужесточительная» редакция законопроекта на сотрудничество с «Роскапстроем»?

  • Нет, не повлияет. Поставленные нами с «Роскапстроем» задачи остаются прежними. Ибо новый законопроект лишь усиливает требования к правилам аттестации и переаттестации экспертов и допуска на рынок экспертных организаций.

А.Кондрашов

Вернитесь на главную или воспользуетесь картой сайта.