Для успешного внедрения BIM-технологий необходимы изменения в 48 и 49 статьях Градкодекса

В здании Правительства Москвы 10 июля состоялось заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»

 

В одном из залов Правительства Москвы 10 июля состоялось заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» по вопросу реализации дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, руководитель рабочей группы, председатель Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, его заместители Евгений Адашев и Дмитрий Волков и другие.

Национальное объединение изыскателей представлял председатель Комиссии по ценообразованию и экспертизе, генеральный директор ООО «Центрэкспертиза», член Совета НОЗА Андрей Акимов.

Открывая заседание, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина рассказала о приоритетных задачах, которые в настоящее время стоят перед ведомством. Среди них – исполнение поручений протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 3 июня 2014 г., улучшение инвестиционного климата в стране, оптимизация жилищного строительства, а также создание фонда материалов и данных инженерных изысканий.

Натальей Антипиной была отмечена необходимость перенесения срока исполнения 11 пункта «дорожной карты», которую обсуждали участники мероприятия, с июня на декабрь этого года. По словам замминистра, соответствующее письмо уже находится на рассмотрении главы ведомства Михаила Меня. Напомним, согласно поручению 11 пункта, Минстрою предстоит переработать проект постановления Правительства России № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» и № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

В ходе совещания Андрей Акимов поддержал предложение, которое высказал заместитель руководителя рабочей группы АСИ Дмитрий Волков, о том, что необходимо включить в «дорожную карту» пункт, предусматривающий осуществление изменений, направленных на развитие и активное внедрение в практику проектирования и строительства технологий информационного моделирования.

В процессе обсуждения этого вопроса Андрей Акимов, анализируя опыт работы над экспертизой ПД одного из наиболее крупных жилых комплексов Санкт-Петербурга, высказал мнение о том, что первоочередным шагом в направлении внедрения BIM-технологий должно стать изменение 48 и 49 статей Градостроительного кодекса, регламентирующих архитектурно-строительное проектирование и экспертизу ПД и РИИ. Такая необходимость обусловлена наличием в статье слишком жестких формулировок, не позволяющих должным образом регулировать использование технологий информационного моделирования при подготовке проектной документации. Кроме того, ГОСТ об электронном обороте проектной документации и результатов инженерных изысканий безнадежно устарел.

Андрей Акимов обратил внимание участников рабочей группы на правовую коллизию, имеющую место в 48 статье. В частности, с одной стороны, в ней жестко регламентируются требования к проектной документации для всех объектов капитального строительства, а с другой – в 13 пункте говорится о том, что Правительство РФ наделено полномочиями устанавливать состав и требования (уже жестко регламентированные 48 статьей (!)) к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства.

Для устранения данного противоречия, по словам Андрея Акимова, нужно разработать перечень требований к проектной документации для различных видов строительных объектов, исходя из их уровня ответственности. А также очень важным вопросом является введение стандартов использования электронной цифровой подписи в ПД, РИИ и заключений экспертных организаций.

Пресс-служба