Минстрой: на заключении экспертизы должны стоять подписи всех экспертов

Заключение экспертизы должно быть подписано всеми аттестованными экспертами, которые участвовали в проведении экспертизы.

 

Организация ООО «Центрэкспертиза» обратилась в Минстрой России с просьбой разъяснить требования к порядку оформления заключения негосударственной экспертизы.

В настоящее время во многих негосударственных организациях итоговое заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий подписывается отнюдь не всеми экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы. Как следует из официального разъяснения Министерства строительства и ЖКХ РФ, подобная практика является не вполне законной. Согласно ответу ведомства, поступившему в адрес ООО «Центрэкспертиза» в минувший понедельник, 14 июля, деятельность как государственных, так и негосударственных экспертных организаций, должна соответствовать одним и тем же регламентам.

Таким образом, в силу 36 пункта Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий заключение экспертизы подписывается всеми аттестованными экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы, и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.

В заключение добавим, что в представленных профсообществом Минстрою проектах нормативных правовых актов, направленных на совершенствование института экспертизы, специалисты Национальной палаты экспертов в строительстве (НПЭС) сформулировали более четкий регламент оформления заключений экспертизы, в том числе в части требований к необходимым подписям лиц, участвующих в проведении экспертизы.

По словам представителей НПЭС, наличие в законодательной базе не подлежащих различной трактовке формулировок, содержащих требования к оформлению заключений как государственной, так и негосударственной экспертизы, существенно повысит качество самой экспертизы. Поскольку данная мера обусловит нормальный рабочий процесс, при котором все аттестованные эксперты, в рамках штатного расписания организации, работают на одной площади во взаимодействии друг с другом. А распространенная практика проведения экспертизы ПД и РИИ, осуществляющаяся группой экспертов разных направлений, которые находятся иногда даже в разных городах, станет весьма сложно реализуемой. Так как только на один сбор подписей всех экспертов будет уходить немало времени. Экспертным структурам в этом случае придется отказаться от услуг экспертов, работающих удаленно.

Пресс-служба