Члены Ассоциации экспертиз строительных проектов обсудили грядущие изменения в законодательстве

Обсуждению предстоящих изменений в законодательстве в сфере экспертизы было посвящено состоявшееся 1 декабря в Москве рабочее совещание членов Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП) – организации, включающей в себя 54 государственных субъектовых и 7 негосударственных экспертиз.

 

Перед началом обсуждения президент АЭСП Игорь Горячев вручил генеральному директору ООО «Центрэкспертиза» Андрею Акимову свидетельство о приеме возглавляемой им организации в члены АЭСП.

Переходя к повестке дня совещания, в котором приняли участие несколько десятков представителей экспертных организаций из многих регионов России, президент АЭСП осветил основные новации готовящегося законопроекта, главная из которых – введение саморегулирования в негосударственной экспертизе. Игорь Горячев перечислил возникающие в связи с принятием закона требования к организациям негосударственной экспертизе, включая создание компенсационных фондов, наличие в штате не менее 5 экспертов по основным направлениям проектирования и инженерных изысканий, новые правила аттестации экспертов.

Он предложил участникам выразить свое мнение по определению дальнейшего статуса АЭСП, прежде всего целесообразности ее перехода на рельсы саморегулирования, учитывая тот факт, что 57 государственных субъектовых экспертиз создали юридические лица, которые занимаются негосударственной экспертизой. Он также сообщил о том, что АЭСП уже обратилась к компетентным юристам, которые займутся выработкой оптимального пути трансформации АЭСП в саморегулируемую организацию.

Участники совещания выразили различные мнения, однако сошлись в одном: саморегулируемая организация экспертов должна быть многочисленной и представительной, чтобы, во-первых, оправдать возрастающие расходы на содержание аппарата, а, во-вторых, иметь вес и авторитет в Национальном объединении.

Выступивший на совещании Андрей Акимов поддержал идею создания крупной экспертной СРО, подробно рассказав об опыте создания саморегулирования в изыскательской отрасли, отметив при этом, что в крупной СРО можно легче решать и вопросы аттестации экспертов.

Выступавшие на совещании не пришли к единому мнению о том, вводит ли новый законопроект запрет на продолжение деятельности организаций негосударственной экспертизы, созданных при субъектовых государственных экспертизах. Ряд ораторов склонился к тому, что «закон обратной силы не имеет» и работа уже созданных «негосников» при «госниках» - неологизмов, возникших в последнее время, может быть продолжена.

Участники совещания приняли решение направить резолюцию с предложениями и замечаниями по законопроекту в «Главгосэкспертизу» и Минстрой России.

Пресс-служба АЭОС