Шота Гордезиани: должна быть создана одна СРО

18.06.2018 года в рамках заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству на тему «О роли института саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли» выступил Президент НОЭКС Ш.М.Гордезиани

 

Начиная свой доклад, Шота Михайлович обратил внимание на то, что несмотря на большое количество предложений о принципиальных поправках, свое отражение в существующей на данный момент редакции нашли совсем немногие из них. К слову, по мнению Президента НОЭКС, редакция законопроекта «пока еще не в лучшем состоянии».

Далее Гордезиани призвал участников Экспертного совета обратить внимание на следующую принципиальную позицию:

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве считает, что должна быть создана одна саморегулируемая организация, осуществляющая негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Такая позиция обусловлена тем, что, по мнению НОЭКС, после введения соответствующего закона рынок экспертизы сузится до 250-300 организаций. «Распыляя эти 250-300 организаций по 25 в каждом СРО, мы копируем ту ситуацию, которая есть сейчас - наступаем на старые грабли», - поясняет Шота Михайлович. Основной бедой сегодняшней системы негосэкспертизы он называет разбросанность организаций по территории РФ и отсутствие должного контроля за их работой.

«Это беда законодательства, которым, в свое время, было предоставлено право юридическим лицам на проведение негосударственной экспертизы. Однако не был предложен механизм контроля за работой таких организаций. Мы надеемся, что в этом плане законопроект решит все вопросы, и одна СРО позволит нам решить вопросы, связанные и с методической основой работы организаций, и с контролем за их деятельностью, а также позволит консолидировать экспертное сообщество», - отмечает Ш.М.Гордезиани.

НОЭКС считает, что это позволит координировать работу органов госэкспертизы. В целом, предложенные решения могут позволить решить проблему организации контроля и помочь в наведении порядка в сфере негосэкспертизы.

«В то же время создание одной СРО решает и другую проблему. Ведь, создав единую организацию, мы лишаем мелкие СРО возможности работать недобросовестно. Уменьшение числа членов СРО автоматически ведет к ликвидации СРО. Одна организация, которая не будет иметь никакой границы, получит больше возможностей для того, чтобы ставить вопросы об исключении из числа членов СРО недобросовестных организаций… Раз мы принимаем новый закон, он должен позволить нам исключить все негативные явления»,- подытожил Шота Михайлович.