Главные итоги работы Михаила Меня

18.05.2018 Дмитрий Медведев огласил новый кадровый состав Правительства РФ. Новым министром строительства и ЖКХ стал Владимир Якушев. По этому поводу предлагаем подвести некоторые итоги деятельности предшественника Якушева – Михаила Меня.

Начнем, пожалуй, с жилищной политики, строительства нового жилья и развития ипотеки.

Благодаря созданию Минстроя России, главой которого был назначен М.Мень, объем всего вводимого жилья значительно увеличился. Цифры говорят сами за себя: если в 2005 году ввели 43,6 млн кв.м жилья, то в последние 4 года цифра не опускалась ниже 79,2 млн кв.м. Это рекордные для России показатели! Кстати, максимальный объем жилья был введен в 2015 году – 85,3 млн кв.м. Чтобы держать вводимые квадратные метры в «форме», М.Мень проводил активную работу по вовлечению в жилищное строительство земель, которые неэффективно используются (это касается и промышленных зон). Стоит отметить, что грамотно выбранный бывшим министром способ также способствует развитию городов, да и отрасли в целом.

Нельзя не упомянуть подпрограмму «Стимулирование жилищного строительства», которая реализовывалась в рамках проекта «Ипотека и арендное жилье». Она также была одним из самых важных инструментов для прироста объемов строительства и сдерживания роста жилищной стоимости. Благодаря реализации проекта цены на новое жилье снизились примерно на 23% с 2012 года.

Долевое строительство тоже развивалось достаточно успешно. По данным на 01.01.2018 5876 застройщиков строят 15357 объектов, привлекая средства граждан посредством договоров долевого участия. Количество таких договоров составляет более 1,1 миллионов. Кстати, площадь долевого строительства превысила 147,7 миллионов квадратных метров.

Крайне важно, что Михаил Мень обратил внимание на острую проблему обманутых дольщиков и начал принимать соответствующие меры. Результат не заставил долго ждать: в 2017 году удалось восстановить права обманутых дольщиков в 140 проблемных объектах. К последним прибавились различные сооружения из 69 регионов РФ. Также составлены специальные планы-графики по осуществлению мер по решению проблем обманутых граждан. Всего в планы-графики включили 836 «проблемных объекта» и 30 856 граждан, включенных в реестр пострадавших.

Совершенствование технического регулирования в строительстве тоже не стояло на месте.

В 2015 году Минстроем на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве организовали системную деятельность в области технического регулирования строительства. А также ввели систему планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании — сводов правил. Кроме того, выявили документы, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли.

В результате 4-х летней работы на начало 2018 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил (из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние 3 года) и 1080 стандартов.

В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов. Это своды правил и стандарты в следующих областях строительства:

  • Эксплуатация зданий и сооружений;
  • Технологии информационного моделирования;
  • Высотное строительство;
  • Градостроительное проектирование и благоустройство территорий;
  • Сейсмостойкое строительство;
  • Особые воздействия, прогрессирующее обрушение;
  • Динамические воздействия;
  • Индустриальные парки и промышленные кластеры;
  • Деревянные конструкции и здания с применением деревянных конструкций (в том числе многоэтажные);
  • Фасадные системы;
  • Применение полимерных композитов.

Более того, разработан проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Он станет базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

Также произошло важное для отрасли событие - депутаты ГосДумы приняли в первом чтении проект федерального закона № 374843-7 «О введении саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы».

Напомним, что Законопроект предусматривает ввод обязательности возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счет формирования компенсационных фондов. СРО должны будут утверждать стандарты организации, которые позволят унифицировать требования к проведению негосударственной экспертизы проектной документации или инженерных изысканий и к подготовке экспертных заключений.

При этом устанавливается требование о наличии в штате экспертной организации не менее 5 экспертов, для которых эта организация является основным метом работы.

Помимо этого, вводится запрет на одновременное совмещение деятельности по проведению негосэкспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий с деятельностью по подготовке такой документации, а также с деятельностью по строительству, капремонту, реконструкции объектов капитального строительства, производству и продаже строительных материалов.

Также законопроектом предлагается уточнить требования и ответственность самих экспертов. А именно, минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов увеличен с 5 до 7 лет. Вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата за выдачу положительного заключения на несоответствующую техническим регламентам документацию или результаты инженерных изысканий, а также иные нарушения законодательства в сфере деятельности экспертов.

Вернитесь на главную или воспользуетесь картой сайта.