Минстрой России направил в правительство проект предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования государственного строительного надзора

Минстрой России направил в правительство проект предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования государственного строительного надзора

 

Об этом на заседании Президиума Общественного совета министерства доложил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, для обеспечения качества и соблюдения законности строительства Минстрой России предлагает заменить рекомендательные документы по осуществлению государственного строительного надзора, изданные Ростехнадзором в период с 2006 по 2007 года, на акты, регламентирующие осуществление государственного строительного надзора. Как отметил заместитель министра, предлагаемые меры обеспечат упорядочивание законодательных требований и норм к процедурам осуществления государственного строительного надзора, сделав их прозрачными и понятными.

«Назрела необходимость уточнить предмет государственного строительного надзора, ограничив проверкой только на объекте капитального строительства. На практике у органов государственного строительного надзора возникает непонимание предмета надзора», — отметил Леонид Ставицкий.

Предлагается полномочия по проверке соответствия выполненных работ, таких как благоустройство территории и возведение малых форм, возложить на органы местного самоуправления при проведении процедуры по приемке объекта капитального строительства.

Кроме того, необходимо наделить госстройнадзор полномочиями по обжалованию в судебном и административном порядке заключений экспертизы, поскольку известно множество случаев получения некачественных заключений негосударственных экспертиз. «Считаем также необходимым ввести процедуру аттестации должностных лиц органов государственного строительного надзора, чтобы повысить качество и статус выдаваемых ими заключений о соответствии. Предлагается уточнить и полномочия органов госстройнадзора в части периода возможного осуществления государственного строительного надзора — с момента извещения о начале строительства до момента выдачи заключения о соответствии, в том числе установлением случаев, когда государственный строительный надзор может быть прекращен до выдачи заключения о соответствии», — сообщил Леонид Ставицкий.

Замминистра отметил, что проект предложений подготовлен с учетом мнения экспертного сообщества.