Совет НОЭКС выразил негативное отношение к готовящейся реформе в экспертизе

Негативное отношение к готовящемуся законопроекту о введении саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы и технологическим новациям в виде создания ЕГРЗ выразили участники расширенного заседания Совета Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС).

 

Как отметил в своем выступлении президент НОЭКС Шота Гордезиани, в ходе работы над документом и его обсуждения были нарушены законодательные процедуры подготовки документа. Он не прошел публичное обсуждение, не было оценки регулирующего воздействия, да и сам текст законопроекта до сих пор официально не опубликован. Кроме того, по мнению президента НОЭКС, в нем можно разглядеть нарушение элементарных норм права, например, запрет на совместительство в трудовой деятельности. Почему, отмечал Шота Гордезиани, экспертные фирмы лишаются права привлекать сторонних специалистов из других городов в наш век повсеместного общения по Интернету.

Кроме того, во всех предыдущих редакциях Градкодекса, продолжал он, деятельность проектировщиков и экспертов совершенно сознательно разграничивалась и разводилась. А теперь они будут все вместе в НОПРИЗ. Причем роль проектировщиков будет доминирующей. Это все равно, что объединить подрядчика и строительный надзор, отдав подрядчику главенствующую роль.

Вызвало сомнение и определенное в законопроекте число в 25 организаций в экспертном СРО. Такая саморегулируемая организация не будет играть никакой роли в Национальном объединении, необходимо создавать СРО в 80-100 членов, например, на базе НОЭКС, сказал президент НОЭКС.

Участники заседания в целом поддержали переход на передачу экспертных заключений в электронном виде. Однако большие сомнения у них вызвало поспешное создание ЕГРЗ. Шота Гордезиани на основе данных членов рабочей группы НОЭКС по освоению ЕГРЗ констатировал, что пока система ЕГРЗ не готова к промышленной эксплуатации, и серьезный сбой в ее работе может привести к длительной задержке выдачи разрешений на строительство и, соответственно, к крупным убыткам застройщиков. Необходимо разъединить связь ЕГРЗ с выдачей разрешений на строительство, иначе могут быть остановлены сотни строек.

Вице-президент НОЭКС Виктор Зозуля поставил под сомнение необходимость накапливать огромный массив информации в одном месте на одних серверах. Было бы целесообразно создать реестр экономически эффективных проектов для их использования в разных регионах. Но хранение всех проектов и экспертных заключений в одном месте не просто неоправданно, но и опасно.

В итоге участники заседания расширенного Совета НОЭКС призвали экспертное сообщество готовится в работе в новых условиях, несмотря на выявленные недостатки в реформе законодательства. В тоже время они решили обратиться к Президенту России с открытым письмом, в котором было бы отражено мнение экспертного сообщества по недостаткам готовящегося законопроекта.

Пресс-служба АЭОС