Перемены в области строительной экспертизы – предмет особого внимания власти, общества, профессионалов и бизнеса

Государство должно ограничить недобросовестную конкуренцию

 

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий – одно из важнейших направлений  профессиональной деятельности, от которого напрямую зависит безопасность объектов капитального строительства. Не случайно ситуация в этой сфере является предметом особого внимания власти, общества, профессионалов и бизнеса.

Долгое время государственная монополия в области экспертизы приводила к чрезмерной бюрократизации, значительным временным и денежным затратам застройщиков, росту коррупционной составляющей и снижению качества оценки проектов на предмет соответствия требованиям нормативных документов. Поэтому в 2011 году было принято решение предоставить право подготовки заключений экспертизы по целому ряду категорий объектов капитального строительства негосударственным организациям.

Для объектов нормального уровня ответственности (это большинство объектов жилищно-гражданского назначения) был запущен механизм свободной конкуренции. В результате на рынке появилось достаточно много профессиональных аккредитованых экспертных организаций, которые не хуже государственных справляются с оценкой соответствия. При этом они обеспечивают более разумные сроки выполнения работ и вполне конкурентоспособные цены.

Вместе с тем, следует признать, что либерализация отрасли привела к бурному росту так называемых фирм-однодневок. Да и многие государственные учреждения вышли на общероссийский рынок экспертных услуг, как субъекты негосударственной экспертизы. В результате обострения конкуренции и в погоне за легкими деньгами качество строительной экспертизы резко упало. Используя пробелы в законодательстве, рынок экспертных услуг стал наполнятся и вовсе фальсифицированной продукцией.

Ситуация в этой сфере была рассмотрена недавно в одном из сюжетов программы «Технология жилья», которая выходит на телеканале «Россия 24». Журналисты программы встретились с первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Леонидом Казинцим, президентом Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонидом Казинцов, вице-президентом Ассоциации «Национальная палата экспертов в строительстве» (НПЭС) Андреем Акимовым, руководителем Проектного Бюро №1 Александром Филоновым и коммерческим директором девелоперской компании «Capital group» Алексеем Белоусовым.

Одним из предметов обсуждения стали меры Правительства России по ограничению недобросовестной конкуренции и повышению ответственности за экспертную деятельность. В настоящее время Минстрой России подготовил проект федерального закона о внесении изменений в Градкодекс РФ, который предусматривает введение целого комплекса мер по наведению порядка на рынке услуг в области экспертизы.

Документ, в частности, предполагает повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Минимальный стаж работы в этой сфере планируется увеличить с 5 до 7 лет. Вводится ответственность экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, вплоть до пожизненной дискалификации эксперта. Кроме того, будет введена обязанность размещения проектной документации, которая получила положительное заключение экспертизы, а так же самих экспертных заключений в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Ужесточатся требования к аккредитации юридических лиц. Вместо 5 (непонятно каких экспертов) для аккредитации теперь будет необходимо нанимать на постоянную работу экспертов, по всем направлениям деятельности, необходимых для аккредитации в заявленной сфере деятельности. Предполагается также уточнить и упорядочить порядок досудебного обжалования заключений негосударственной экспертизы в Минстрое России путем проведения соответствующей экспертной проверки.

Следует отметить, что инициатором ужесточения государственного регулирования в области экспертизы выступило профессиональное сообщество экспертов. Многие из предлагаемых мер были впервые озвучены еще в ноябре 2013 года в г.Ханты-Мансийске на конференции «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства». В 2014 году предложения от имени Национальной Палаты были внесены в Минстрой России и рассматривались на рабочей группе под руководством заместителя Министра Наталии Антипиной.

На данном этапе специалисты Ассоциации подготовили следующие предложения по доработке нынешней редакции законопроекта.

  1. Расширение круга заявителей при досудебных конфликтных ситуациях в области строительной экспертизы изыскателями и проектировщиками.
  2. Возложение функции контроля за деятельностью всех экспертных организаций, включая орагнизации работающие в сфере негосударственной экспертизы на Минстрой России. Создание единого реестра выданный заключений.
  3. Формирование экспертной комиссии Минстроя из профессиональных специалистов, имеющих аттестат эксперта и стаж работы в изысканиях, проектировании или экспертизе не менее 10 лет.
  4. В целях исключения формального подхода к оценке кандидатов на получение статуса эксперта на предмет соответствия квалификационным требованиям для прохождения аттестации предлагается ввести требование о подтверждении профессиональной квалификации соискателя от профессиональных ассоциаций, объединяющих физических лиц.
  5. Для исключения допуска на рынок экспертных услуг фирм однодневок предлагается две сферы аккредитации (экспертиза ИИ и экспертиза ПД) объединить в одну – экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.