Граждане, пострадавшие от действий ГК «СУ-155», провели митинги в городах России и в центре Москвы

26 сентября 2015 года возле памятника Пограничникам Отечества на площади Яузских Ворот в Москве состоялся санкционированный митинг граждан Российской Федерации, пострадавших от действий недобросовестного застройщика ГК «СУ-155».

 

В митинге приняли участие около ста представителей дольщиков и пайщиков из московских районов Фили-Давыдково, Новые Черемушки, Северное Чертаново, Нагатино-Садовники, Щербринка, из подмосковных городов Одинцово, Красноармейск, Балашиха, Долгопрудный, Чехов, Звенигород и Павловский Посад, а также из Калининграда, Нижнего Новгорода и Тулы. Такие же акции прошли на Суворовской площади Москвы и в нескольких городах страны. На митинге выступили представители инициативных групп граждан, представители законодательных органов, председатель Комиссии Общественного совета Минстроя России по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства и ЖКХ Минстроя России Андрей Акимов, представители Общественной палаты Московской области, Общества взаимного страхования застройщиков, ряда общественных организаций московского региона.

Участники митинга приняли резолюцию и обращения к Президенту России Владимиру Путину, к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, к мэру Москвы Сергею Собянину, к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и к депутатам Государственной думы РФ.

В резолюции говорится, что ГК «СУ-155», являясь одной из крупнейших строительных компаний страны, в течение длительного времен использует для реализации квартир схему фиктивного жилищно-строительного кооператива, аффилированного застройщику. Это позволяет бесконечно срывать сроки сдачи домов, изменять проекты объектов и оставаться при этом безнаказанными. Нынешнюю ситуацию и свой отказ достраивать начатые объекты владелец компании Михаил Балакин объясняет кризисом. Однако вопрос, почему в докризисные времена застройщик явно не спешил строить, остается открытым. Несмотря на все проблемы строительного гиганта, сам господин Балакин остается одним из богатейших людей России. При этом создается ощущение бессилия региональных и местных властей по отношению к недобросовестному застройщику.

Участники митинга призвали Президента России незамедлительно взять решение данного вопроса под личный контроль, дать соответствующие поручения и, кроме того, лишить фактического владельца «СУ-155» Михаила Балакина ордена Почёта. В обращении к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву говорится о необходимости создать при Правительстве специальный Оперативный штаб по решению проблемы «СУ-155» с участием руководства Минстроя России, правоохранительных органов, субъектов РФ, региональных инициативных групп дольщиков, крупных компаний-застройщиков и самой компании. Такой же оперативный штаб в срочном порядке необходимо создать в Московской области, которая в самой большой степени пострадала от действий «СУ-155». Участники митинга призвали руководство МВД, прокуратуры и Следственного комитета провести проверку «СУ-155» и аффилированных компаний по фактам мошенничества с денежными средствами покупателей квартир в особо крупных размерах, а также возможного использования «серых» схем с целью ухода от налогов и вывода средств за рубеж.

Отдельное обращение принято к избирателям 38-го округа Москвы по выборам в Московскую городскую Думу. Участники митинга просят начать кампанию по отзыву депутата Балакина за невыполнение присяги депутата, которая обязывает его «служить процветанию города и благополучию жителей».

Также дольщики «СУ-155» просят депутатов Государственной думы РФ принять поправки в законодательство, которые не позволят допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Выступивший на митинге член Президиума Общественного совета Минстроя России, председатель Комиссии по общественному контролю Андрей Акимов проинформировал собравшихся о прошедшем рассмотрении озвученной проблемы на заседании Комиссии Общественного совета, заверил участников митинга, что ситуация уже находится под пристальным вниманием руководства Общественного совета и Минстроя России. В настоящее время возглавляемая им комиссия занимается сбором информации от застройщика и органов власти субъектов Российской Федерации, где осуществляет деятельность СУ-155. Собранная информация будет обобщена, рассмотрена на Президиуме Общественного совета 14 октября в Минстрое России.