Для микрорайона «Ильинское-Усово» выбрали лучший проект
4 августа 2015 года были объявлены результаты открытого конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение микрорайона «Ильинское-Усово» - масштабного проекта ГК «Мортон» в Красногорском районе Московской области. Конкурс был объявлен в конце июня совместно с Союзом московских архитекторов. Всего на конкурс было подано 20 заявок, из которых 9 участников представили свои проекты согласно техзаданию заказчика, по которому общая площадь жилья в проекте не должна превышать 1,5 млн кв. м, а высота застройки быть не выше 7-9 этажей.
Уже через месяц большинством голосов независимого экспертного жюри победителем был выбран проект, максимально учитывающий связи с существующей застройкой и рекреационными зонами, а также имеющий продуманную дорожно-транспортную схему и концептуальную проработку внедрения технологий «умного города».
По словам вице-президента ГК «Мортон» Олега Колченко при разработке конкурсного задания были учтены интересы местных жителей, а также рекомендации Общественного совета и Главного управления архитектуры Московской области. «Основным требованием было создание яркого и индивидуального проекта, органично вписывающегося в природную и историческую среду этой территории. Особое внимание конкурсанты должны были уделить пространственно-планировочной схеме микрорайона, учитывающей потребности будущих новосёлов и местных жителей – удобному расположению социальных объектов, рациональному дорожно-транспортному планированию, гармоничному сочетанию с существующей окружающей застройкой и, в том числе, объектами культурного наследия», - рассказал он.
Большинство членов жюри проголосовало за проект
Также в призовую тройку вошли проекты
![]() |
![]() |
Важно, что участники подавали проекты на конкурс анонимно, и члены жюри выбирали понравившийся проект беспристрастно, руководствуясь только критериями технического задания, разработанного с учётом окружающей застройки, пожеланий жителей соседних территорий и перспектив развития Красногорского района. Председатель конкурсного жюри лауреат государственной премии, советник РААСН, руководитель архитектурной мастерской «Артэ+» Владимир Юдинцев подчеркнул значимость конкурсной практики, позволяющей находить оригинальные решения и улучшать качество застройки. «Мы как архитекторы надеемся, что остальные застройщики будут брать пример с «Мортона» и почаще проводить подобные конкурсы. Благодаря свежим идеям и новым подходам мы сможем создать более комфортную и гармоничную жилую среду», - сказал глава жюри.
Помимо Владимира Юдинцева в состав жюри вошли:
- Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской областиГордиенко В.В.;
- Первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Кузьмина А.А.;
- Директор института комплексного развития территорий, председатель Общественного Совета при Главархитектуре МО Курбатова А.С.;
- Руководитель НПО «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» Института Генплана Москвы Соловьева Е.Е.;
- Заслуженный архитектор РФ, президент Союза московских архитекторов, Вице-президент САР, академик РАХ, академик МААМ, член Общественного Совета при Главархитектуре МО Шумаков Н.И.;
- Заслуженный Архитектор РФ, профессор МААМ, член правления СМА, профессор МАРХи, главный архитектор ТПО «Резерв»Плоткин В.И.;
- Вице-президент ГК «МОРТОН» Колченко О.Н.
В качестве экспертов, которые не входили в состав жюри, но представили письменные заключения о конкурсных проектах, выступили архитектор, градостроитель, член Союза Московских архитекторов, председатель Совета по градостроительству Союза Архитекторов России Евгений Гурвич и архитектор Дмитрий Наринский .
Наряду с профессиональным жюри проголосовать за проекты смогли и все желающие. 1 августа в удобный нерабочий день с 12 до 19 часов более 100 человек посетили выставку проектов в Выставочном зале Центрального Дома архитектора, и около 80 из них приняли участие в голосовании. Посетителивнимательно изучали представленные работы и заполняли бюллетени, которые затем были подсчитаны в присутствии трёх независимых наблюдателей. Так, предпочтения жителей распределились следующим образом: первое место - №161163, второе место - №050505, и третье место – №190715.
![]() |
![]() |
Предложенные на конкурсе интересные идеи, одобренные экспертами и местнымижителями, лягут в основу обновленной концепции, которую ГК «Мортон» второй раз представит на Общественном совете при Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. До этого проект уже прошел несколько стадий доработок в соответствии с пожеланиями местных жителей, озвученных на публичных слушаниях. «Буквально за месячный экспресс-конкурс нам удалось получить совершенно другое качество проекта, которое ранее рассматривалось в области. Я рассчитываю на то, что конкурсная практика в Московской области станет общепринятой, и что положительный пример компании «Мортон», в данном случае, ляжет в основу уже системной работы», - отметила по итогам конкурса Александра Кузьмина,первый заместитель начальника Главархитектуры Московской области.
Так, ещё до проведения конкурса с учётом предложений и замечаний, для максимально комфортной интеграции проекта в существующую застройку поселения компания существенно снизила объемы проекта: общая жилая площадь уменьшена с 1,8 млн кв. м до 1,4 млн кв. м, плотность застройки снижена с 8 до 6,5 тысяч кв. м на гектар. Также, опираясь на многочисленные просьбы местных жителей, понижена этажность – с ранее планируемых 12-14 до 7-9 этажей. В итоге численность жителей микрорайона составит 50,5 тысяч человек против первоначальных 61,8 тысяч. Проект будет строиться очередями, и расчетное количество жителей будет достигнуто к 2030 году.
Узнать более подробную информацию о конкурсе и ознакомиться с конкурсными проектами и документацией можно на сайте Союза московских архитекторов
СПРАВКА
«Ильинское-Усово» – один из крупнейших проектов комплексного благоустройства и развития территории в Московской области, который займет площадь 215 га на месте заброшенного пустыря в Красногорском районе, в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. В состав проекта входит 2,5 млн кв. м недвижимости, из которых 1,4 млн кв. м составляет жилье – современные 7-9 этажные дома. Многочисленные объекты инфраструктуры, с учетом потребностей не только новоселов, но и всех жителей поселения, включают детские сады на 3 320 малышей, школы на 7 100 учащихся, детские и взрослые поликлиники – на 900 и 1 150 посещений в смену соответственно, стационар на 410 коек. Также инфраструктура предусматривает возведение комплекса высокотехнологичных инженерных и очистных сооружений, рассчитанных на обеспечение потребностей будущей застройки и всего поселения в водоотведении. В рамках проекта будет создано около 36 500 рабочих мест, что позволит разгрузить транспортные потоки и сформировать на западе Московской области новую точку роста. Проект будет строиться в несколько очередей, и расчетное количество жителей – 50,5 тысяч человек – будет достигнуто к 2030 году.