НОСТРОЙ создаёт штаб юридической помощи СРО, утратившим средства компенсационного фонда

На прошлой неделе в офисе Национального объединения строителей состоялось совещание саморегулируемых организаций по вопросу защиты компенсационных фондов, инициированное руководителем Аппарата Ильёй Пономарёвым

 

На прошлой неделе в офисе Национального объединения строителей состоялось совещание саморегулируемых организаций по вопросу защиты компенсационных фондов, инициированное руководителем Аппарата Ильёй Пономарёвым. В обсуждении приняли участие представители 16 организаций, пострадавших из-за отзыва лицензий у таких банков, как АКБ «Инвестбанк», ОАО «Смоленский банк», ОАО «Мастер-банк» и ОАО КБ «Первый Экспресс», ЗАО ПВ Банк (поволжский банк). В непростой ситуации, связанной с угрозой потери средств компфондов, оказались как относительно недавно зарегистрированные СРО, так и организации, которые стояли у истоков создания НОСТРОЙ. В настоящий момент из-за нестабильности в банковской сфере компфонды могут утратить порядка 20 саморегулируемых организаций, объединяющих до 15 тыс. строительных компаний России, среди которых предприятия жилищного и дорожного строительства, инженерно-строительные компании, строители нефтегазового комплекса и объектов связи.

Компенсационный фонд обеспечивает имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими работ и услуг. Потеря средств компенсационного фонда наносит ущерб не только отдельным саморегулируемым организациям, но и всей строительной отрасли в целом, поскольку компенсационный фонд является одним из способов возмещения вреда, причинённого вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Последствия утраты компфондов могут быть намного существеннее, чем эта сумма, ведь уже сегодня, по словам представителей пострадавших СРО, подрядчики отказываются заключать контракты с их членами.

Указывая на особый статус компенсационных фондов, Национальное объединение строителей обратилось в Центральный банк Российской Федерации с просьбой включить саморегулируемые организации в первую очередь реестра требований кредиторов. Однако обращение крупнейшего в стране объединения СРО, судя по обоснованиям отказа в ответном послании ЦБ РФ, фактически осталось непонятым. Для того, чтобы получить разъяснение о статусе компенсационного фонда СРО, НОСТРОЙ обратился в Высший арбитражный суд РФ.

«В сложившейся ситуации нужно консолидировать наши усилия», - сказал И. Пономарёв. В ходе совещания от участников прозвучали опасения, что в отношении пострадавших СРО могут последовать санкции со стороны Ростехнадзора, так как отсутствие компфонда – одно из оснований лишения статуса саморегулируемой организации. В целях защиты интересов членов НОСТРОЙ Аппарат планирует провести переговоры с представителями надзорного органа. В настоящий момент Ростехнадзор согласен принять мораторий на проведение пресекательных действий по отношению к СРО, пострадавшим из-за отзыва лицензий у банков. Представители СРО также указали на проблему отсутствия чёткого понимания алгоритма действий при процедуре банкротства банка. «Мы готовы нанять профессиональных юристов для того, чтобы представлять ваши интересы и отстаивать нашу общую позицию», - обратился к участникам заседания И. Пономарёв. По итогам встречи было принято решение использовать площадку НОСТРОЙ в качестве центра правовой поддержки саморегулируемых организаций, утративших средства компенсационного фонда, объединив усилия ранее созданных Советом НОСТРОЙ и Экспертным Советом НОСТРОЙ Рабочих групп.