Как защитить компфонды СРО придумают банки

В Национальном объединении строителей на этой неделе состоялось совещание по вопросу защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

 

В Национальном объединении строителей на этой неделе состоялось совещание по вопросу защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Совещание стало очередным шагом НОСТРОя на пути разрешения непростой ситуации, сложившейся в результате отзыва лицензий у ряда кредитных организаций.

В мероприятии приняли участие вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, представители саморегулируемых организаций, а также представители кредитных организаций – «Банка Москвы», «Банка ВТБ», «Глобэксбанка», «Райффайзенбанка», «Россельхозбанка», банка «УРАЛСИБ».

В ходе встречи участники обсудили возможные варианты обеспечения защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций с использованием механизмов, предусмотренных действующим законодательством в области банковской деятельности. Одним из вариантов является размещение компенсационных фондов СРО в кредитных организациях, рейтинг которых соответствует общепринятым международным стандартам в финансовой сфере.

По итогам совещания было принято решение обобщить предложения, которые будут подготовлены банками, с целью их дальнейшего рассмотрения и обсуждения строительным, банковским сообществами, органами государственной власти.

Напомним, что ранее президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным были направлены предложения в Центральный банк Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Минстрой России и Минэкономразвития России о принятии мер по сохранению средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций в строительной сфере в случаях отзыва лицензии у банка.

В средине января 2014 года Центральный банк опубликовал на своем сайте проект указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Документ устанавливает порядок принятия Банком России решения об утверждении списка надежных банков. «Для саморегулируемых организаций – это несомненно положительная новость, так как существование перечня даст возможность значительно уменьшить риск утраты компенсационного фонда, внезапно оказавшегося самой значительной угрозой самому институту саморегулирования по итогам прошедшего года», – отмечается на сайте Института проблем саморегулирования. Так как на данный момент еще никаких мер для обеспечения сохранности компфондов на государственно-законодательном уровне не принято, организациям приходится использовать любую информацию о состоянии банковской системы и конкретных банков для снижения угроз собственным средствам и средствам компфонда, размещенным в них, отмечается на сайте организации.

Компенсационный фонд саморегулируемой организации – одна из основ стабильности всей системы СРО. Его существование базируется на принципе коллективной ответственности, при которой за наполнение фонда отвечают все члены некоммерческого партнерства. При этом компфонд является обязательным условием существования саморегулируемой организации. После активной зачистки банковского рынка, которая началась с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной, была отозвана лицензия у почти трех десятков кредитных организаций. В них, по данным НОСТРОя на конец 2013 года, застряли комфонды 25 тысяч строительных компаний. То есть более 20 саморегулируемых организаций не смогут возместить убытки, в случае если произойдет разрушение или повреждение здания, будет нанесен какого-либо рода ущерб.