Невостребованные земли и долгострой могут быть распроданы

Невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой будут распроданы

 

Невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой будут распроданы, сообщил заместитель министра экономического развития Павел Королев в интервью "Российской газете" в понедельник.

По его словам, на подпись президенту РФ передан объемный закон о крупнейшей за последние четырнадцать лет земельной реформе. В оборот будет вовлечено огромное количество новой земли. Кроме того, расширяются возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах.

Как рассказал замминистра газете, распределение участков для покупки приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков. Кроме того, "дачники получат право на так называемую прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить", - уточнил Павел Королев.

По словам замминистра, станет проще легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами, если это не земля общего пользования или не участок соседа. "Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях", - сказал Павел Королев.

Кроме того, в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность, пишет газета. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами, уточняет издание.

Как следует из интервью, чтобы бороться с долгостроями, под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет. "По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать", - сообщил замминистра. По его мнению, это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.