Сергей Левкин: Процесс СРО запущен, и обратной дороги нет

На стройплощадках Москвы 45 % работников разного уровня не имеют московской регистрации

 

На стройплощадках Москвы 45 % работников разного уровня не имеют московской регистрации

Об этом сегодня журналистам в здании стройкомплекса Москвы в Никитинском переулке сообщил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, минутами ранее там завершилось заседание координационного совета по взаимодействию со строличными строительными СРО.

Обсуждались кадровая политика, уровень которой нужно повышать, количество разработанных саморегулируемым сообществом стандартов, которое нужно увеличивать и вопрос о передаче СРО части госфункций, которые надо передавать. К примеру, в будущем СРО должны сами следить за соблюдением своими членами техрегламентов.

По словам глвавы департамента в связи с колоссальным объемом развернувшегося строительства, (ежегодно вводится порядка 8,5 млн кВ. м. недвижимости), наблюдается острая нехватка строителей с московской пропиской. Если инженеров с высшем образованием на стройках у нас хватает (тут вопрос стоит о повышении качества образования), то по части рядовых работников стройки стоит вопрос количества, подчеркнул он.

Чтобы увеличить процент москвичей на строительстве, нужно повысить зарплату и популизировать профессию, считает Сергей Левкин. Например, в сериале “Наша Раша” строители представлены двумя необразованными таджиками - Равшаном и Джамшутом и одним злым русским прорабом. На самом же деле, в строительном сообществе трудятся высокоинтеллектуальные профессионалы, и места недоучкам там нет.

Отвечая на вопрос корреспондента Строительства.RU Юрия Кипина о будущем института СРО, Сергей Левкин сообщил, что отмена лицензирования, возможно, и была преждевременной, но процесс запущен, и обратной дороги нет. Сейчас нужно двигаться в этом направлении, совершенствуя все, что находится рядом, включая нормативную и техническую документацию, СНИПы, стандарты, госты и правовое законодательство. Точка возврата пройдена, заключил он.