Саморегулирование в строительстве выходит на новый этап

30 мая в офисе общественной организации «Деловая Россия» состоялось расширенное заседание Комитета по саморегулированию и Комитета по профессиональному образованию

 

30 мая в офисе общественной организации «Деловая Россия» состоялось расширенное заседание Комитета по саморегулированию и Комитета по профессиональному образованию при отраслевом Отделении по строительству. Участники заседания обсудили ряд важных вопросов и, прежде всего, дальнейшее развитие системы саморегулирования в строительстве.

Заседание Комитетов прошло под председательствованием советника «Деловой России» Михаила Викторова и при активном участии представителей Национальных объединений СРО в области строительства, изысканий и энергоаудита. Открывая заседание, Михаил Викторов подчеркнул, что именно на площадке «Деловой России» 6-7 лет назад решалось, по какому именно пути пойдет саморегулирование в строительстве. Очевидно, что почти все задачи, которые стояли перед системой СРО, за эти первые пять лет решены, и сейчас необходимо выработать стратегические направления дальнейшего развития саморегулирования в строительстве. И «Деловая Россия», как и шесть лет назад, готова принимать в этом самое активное участие.

По прошествии пяти лет стало очевидным, что многие проблемы саморегулирования лежат именно в законодательной сфере. Необходимо вносить поправки в соответствующую главу Градостроительного кодекса, дабы наделить Нацобъединения правом исключать недобросовестные СРО из своих рядов и из госреестра – иначе так называемые «коммерческие СРО» не исчезнут никогда. Нужно прорабатывать механизмы госзакупок в строительстве, поскольку сейчас очень многие особенности этого процесса базовый закон не учитывает. Необходимо на законодательном уровне защитить компенсационные фонды СРО, а также серьезно продумать возможности использования этих средств, например, при участии компаний в торгах и аукционах.

Юрий Мхитарян, председатель Комитета по саморегулированию «Деловой России» наглядно показал, что в настоящий момент система саморегулирования в строительстве, призванная обеспечить безопасность и качество строительства, использует свои возможности далеко не на полную мощность: к ней пока не слишком внимательно прислушиваются в органах власти, ее пока не совсем понимают и недооценивают сами строительные компании и о ней пока практически не знают конечные потребители продукции – население.

Вице-президент НОСТРОя Александр Ишин подтвердил, что большинство проблем системы саморегулирования лежит именно в законодательной сфере. Сейчас Национальное объединение строителей обобщило все предложенные членами СРО поправки и направило их в саморегулируемые организации. Таким образом, на окружных конференциях СРО сами решат, какие именно изменения в законодательстве назрели и наиболее необходимы для системы саморегулирования. Среди наиболее популярных поправок можно уже сейчас назвать наделение Нацобъединений полномочиями по проверке документов при регистрации новых СРО, а также исключение на Съездах Нацобъединений недобросовестных СРО из своего состава, что фактически лишает эти организации статуса саморегулируемых. А ведь именно через недобросовестные СРО на рынок попадают компании-однодневки, которые затем участвуют в торгах, демпингуют, уводят на себя контракты и затем или пропадают с деньгами, или строят здания с нарушениями и очень низкого качества. Александр Ишин поддержал и приветствовал активность «Деловой России» и ее готовность к совместной работе на этом направлении.

Советник «Деловой России» Михаил Викторов заверил, что «Деловая Россия» уже сейчас подключилась к этой работе, поскольку заинтересована в стабильной работе компаний строительного комплекса.

Также очень активное обсуждение вызвал рейтинг саморегулируемых организаций, который будет составлен, исходя из мнения компаний, которые входят в эти СРО. В данной ситуации сами СРО никаким образом повлиять на рейтинг не в состоянии, а критерии для опроса взяты из регламентирующих документов СРО. Первые итоги рейтинга организаторы обещали огласить ко Дню строителя.