Как не попасть в ловушки «Еврокодов»

В НОИЗ состоялся представительный научный диспут по проекту актуализированного Перечня видов работ по инженерным изысканиям…

 

В полноценный научный диспут по важнейшим проблемам теории и практики инженерных изысканий превратилось заседание рабочей группы Научно-технического совета НОИЗ. 3 июня в конференц-зале Национального объединения изыскателей собрались около двух десятков ведущих ученых из разных городов, которые обсуждали проект актуализированного Перечня видов работ по инженерным изысканиям. Он должен прийти на смену документу, утвержденному приказом Минрегиона №624 от 30 декабря 2009 года. Актуализация Перечня предусматривает и его гармонизацию с Еврокодами.

Среди присутствующих были академик РАН Виктор Осипов, академик РААСН Вячеслав Ильичев, известные ученые, руководители научных центров, такие как Игорь Колыбин, Регина Дашко, Виктор Дмитриев, Феликс Ривкин, Геннадий Болдырев, Борис Борецкий, Алексей Шашкин, Владимир Улицкий, Сергей Козловский, Олег Озмидов и другие. Вел заседание президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Общим мнением участников заседания было, во-первых, то, что сближение отечественных нормативно-технических документов с зарубежными необходимо, невзирая на санкции и политическую напряженность. А во-вторых, забота о том, чтобы актуализация Перечня не привела к усложнению положения изыскательских СРО, не повлекла необходимость получения новых свидетельств о допуске или даже вступления в проектные СРО.

Дополнительную сложность проблеме придало обращение руководства НИИОСП им. Герсеванова о недопустимости включения в состав инженерно-геологических изысканий такого вида работ, как геотехнические исследования, поскольку в соответствующем Еврокоде «геотехнические испытания и исследования» относятся к области геотехнического проектирования.

В этой связи прозвучало множество предложений не только по редактированию пунктов Перечня, но и по уточнению понятия «геотехника» и ее совместимости с инженерной геологией. Большинство участников дискуссии не только высказались за объединение, синтез инженерной геологии и геотехники на понятийном уровне, но и привели конкретные примеры сходства или близости задач, решаемыми специалистами по механике грунтов и геотехниками.

Приводя различные аргументы, первый вице-президент НОИЗ Валерий Соколов, Вячеслав Ильичев, Борис Борецкий, Регина Дашко, глава комиссии НОИЗ по техрегулированию Алексей Свертилов и многие другие подчеркивали, что геотехническое проектирование и инженерные изыскания глубоко связаны между собой. И задача профессионального сообщества найти эти точки соприкосновения и четко определить их характеристики. Они подчеркивали ошибочность мнения, что геотехнические исследования, в частности, задачу свайных испытаний, нужно отдать проектировщикам. «Во-первых, это отразится на безопасности зданий и сооружений, а во-вторых приведет к тому, что изыскательская отрасль неизбежно падет»,- подчеркнул Леонид Кушнир.

Подводя итоги дискуссии, академик Осипов подчеркнул, что вопрос введения в Перечень видов работ формулировок Еврокода, а именно, «геотехнические исследования» будет решен. Это вопрос времени. Необходимо лишь договориться внутри сообщества, чтобы специалист по механике грунтов мог бы называться геотехником. И внести соответствующие изменения в учебные планы вузов и записи в дипломах, сказал он.

По итогам проведенного совещания НОИЗ в предстоящее время сформулирует свои предложения по проекту актуализированного «Перечня видов работ по инженерным изысканиям…»

Пресс-служба НОИЗ