Экспертиза – этап особой важности
Cегодня мы решили посвятить наше традиционное интервью экспертизе в строительстве. Это этап, который имеет особую важность, ибо он подтверждает надежность и безопасность зданий и сооружений, комфорт, простор и нормальную экологию для жителей новых кварталов, благоприятные условия труда для работниковм промышленных предприятий.

Именно после положительного заключения экспертизы застройщик или технический заказчик получает заветное разрешение на строительство и может приступать к реализации проектных решений.
О специфике и организации работы экспертных организаций мы говорим с авторитетным представителем этой довольно редкой профессии, руководителем департамента нормативно-методического обеспечения Национальной палаты экспертов в строительстве – Алексеем Матвеевым.
Алексей Витальевич, с чего начинается процесс прохождения экспертизы проекта, какие последующие стадии он проходит?
- - Начало – это сдача документации, проверка требований к ее составу, выявление компетенции экспертной организации. Речь идет о том, что проектная документация, необязательно особо опасного, технически сложного или уникального объекта, но и, к примеру, сооружаемого за счет средств федерального бюджета, должна быть подана в Главгосэкспертизу. Проверку состава документации осуществляет отдел приёмки, а после проверки она попадает к экспертам. Эксперт по планировочной организации земельного участка, по объёмно-планировочным и архитектурным решениям, по электроснабжению и электропотреблению, по инженерным изысканиям, по пожарной, по санитарно-эпидемиологической безопасности, по охране окружающей среды, эксперты по видам инженерных изысканий: Каждый проверяет свою часть проекта.
Получается добрый десяток экспертов, есть ли столько кадров в обычной экспертной организации?
- Зачастую многие эксперты аттестованы на несколько направлений, кроме того закон разрешает привлекать экспертов на подряд.
Есть мнение, что опытные эксперты с многолетним стажем не совсем восприимчивы к новинкам – информационным технологиям, новым материалам?
- Я полагаю, что любой руководитель экспертной организации должен вести разумную кадровую политику и не поощрять ретроградов. Но, по моему, дело в другом, не в мнимом ретроградстве экспертов. Есть требования, вытекающие из действующих нормативных правовых актов, которые обязаны соблюдать эксперты, проверять проект на соответствие техническим требованиям, стандартам, заданию на проектирование. Если проект подготовлен с использованием технологий информационного моделирования, то честь ему и хвала. Но для экспертной организации он должен быть передан либо в виде бумажного чертежа, либо в виде электронного документа. Таковы требования законодательства, и эксперт обязан их выполнять, пока эти требования не будут изменены.
Какие сроки установлены для проведения экспертизы?
- Как правило, на несложных объектах эксперт по направлению деятельности может уложиться в 5 дней. Он должен подготовить замечания или констатировать, что замечания отсутствуют, и доложить об этом руководителю.
Общий срок экспертизы, установленный законодательством, не должен превышать 60 дней. Это относится к тем случаям, когда эксперты выявляют нарушения, но которые проектировщик способен устранить за этот срок. Если проектная организация укладывается в эти сроки и устраняет нарушения, то э и ксперты ждут, если проектировщики в эти два месяца не укладываются, то дается отрицательное заключение с приведением указаний на конкретные пункты норм и необходимости их устранения.
…5 дней для эксперта, не маловат ли этот срок, учитывая возможную сложность проектируемого объекта?
- Для опытного, знающего досконально свое направление эксперта, это не слишком сложно. Многое зависит от качества работы проектировщика и типа объекта. К тому же, если в проектных организаций есть нормоконтроль – специалисты, которые должны обеспечивать подготовку документации в соответствии с действующими нормами. От того как сработает этот нормоконтроль, во многом зависит прохождение проекта через экспертную организацию.
Что касается сложности, то, безусловно, экспертиза проектов технически сложных объектов: производственных, зрелищных, торговых - ответственнее и сложнее, чем жилых домов.
Наверное, у каждого эксперта есть собственные приемы поиска подводных камней, нарушений. Где, по Вашему опыту, чаще всего встречается лукавство, маскировка соблюдения норм у проектировщика?
- Проект есть проект. Это документ, где вряд ли возможно проявить какое-то лукавство. Цифры, показатели, параметры, они говорят сами за себя, с ними не поспоришь. Если они отвечают нормам и правилам, то эксперт их принимает, если нет – то требует доработки. Эксперт фиксирует нарушения, а их трудно, практически невозможно как-то спрятать, замаскировать…
Насколько внимательно подходят эксперты к результатам инженерных изысканий.Если они чувствуют, что скважин пробурено мало, что отчеты липовые, что под фундаментом могут быть слабые грунты?
- Эксперт может только указать на несоответствие оцениваемых результатов инженерных изысканий установленным требованиям. Потребовать пробурить больше скважин, взять больше проб грунта он не имеет права. Выявлять фальсификацию, подлог - это задача следователей и судов. Ответственность за это несёт застройщик. Контролировать, проверять работу изыскателей должен застройщик или технический заказчик, это их задача.
Если проект не проходит экспертизу, то что предпринимает технический заказчик?
- Он обращается в проектную организацию с требованием устранения выявленных экспертизой нарушений. Такие случаи происходят достаточно часто. Реже встречается обращение в суд, стороны все же предпочитают урегулировать проблемы в досудебном порядке.
Государственная и негосударственная экспертиза. Действительно ли госэкспертиза качественнее, если речь идет не об опасных и технически сложных объектах, а о жилых домах или торговых центрах, которые берутся экспертировать государственные экспертные службы в рамках негосударственных или, иными словами, коммерческих услуг?
- Я в принципе не приветствую такое дифференцирование, экспертиза едина. Да, есть разница в организационно-правовой форме, но стандарты деятельности экспертов едины. Аккредитация проводится на те же самые услуги, которые должны быть оказаны. Есть разграничение полномочий. Например, Главгосэкспертиза проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, а также все иные объекты, которые строятся за счет средств федерального бюджета.
Есть еще и статистика. Государственная экспертиза выносит больше отрицательных заключений, чем негосударственная. Это объясняется тем, что госэкспертиза обязана соблюдать указанные сроки в 60 дней. Тогда как партнеры негосударственных экспертных организаций могут в соответствии с Гражданским кодексом продлить этот срок и потратить больше времени на устранение нарушений.
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов элемент недобросовестности, а точнее откровенного криминала, когда «полу-левые» экспертизы выдают положительные заключения, не заботясь о качестве работы и возложенной на них ответственности.
Какие основные качества должны быть присущи эксперту, что он должен делать и, что, наоборот, не делать, чего избегать?
- Быть внимательным, обладать широким знанием законодательства по градостроительной деятельности, необязательно назубок, но понимать связь нормативных документов между собой, знать особенности техрегулирования и стандартизации по своему направлению деятельности. Знать логику и методологию, учитывая, что оценка, в том числе, оценка соответствия – особый вид интеллектуальной деятельности. И, наконец, знать русский язык, чтобы грамотно, понятно и однозначно формулировать свои замечания по представленному проекту.
Интервью подготовил Александр Кондрашов